您的位置: 主页 > 美文 > 欣赏 > 杨朝清黑龙江高速路除夕免费是个好消息!

杨朝清黑龙江高速路除夕免费是个好消息!

杨朝清:黑龙江高速路除夕免费是个好消息!

就在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省传出消息,称该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。一位黑龙江省有关部门了解情况的人士证实此消息:“何苦大过年的还让人交钱呢?”(1月9日《京华时报》)

浓浓的乡愁和团圆的愿景,让老百姓对“回家的路”充满期待——安全、快捷地回家,成为人们最朴素也最强烈的渴望。只有将制度护佑和人文关怀结合起来,“回家的路”才会少一些无奈和艰辛,多一些感动和温暖。

汽车已从“旧时王谢堂前燕”,逐渐“飞入寻常百姓家”,开车的人越来越多。高速公路收费政策的每一次变动,都不可避免和老百姓的舆情民意发生碰撞。那么,除夕高速公路到底应不应该收费呢?应该承认,高速公路收费制度的实施,在很大程度上促进了我国交通事业的快速发展。然而,高速公路提供的通行服务,并不是完全市场化的经济行为,还具有一定的社会性和公益性。因此,在肯定高速公路收费制度的必要性的同时,我们应该把更多的目光停留在如何加强高速公路收费的规范化管理,如何推进制度的改革与创新,如何让老百姓享受到更加优质高效的交通服务。

除夕高速公路免收通行费,一是可以减轻老百姓的出行成本,二是可以提高出行效率。毕竟,除夕高速公路收费,不仅“费钱”,还“费时”。倾听老百姓“沉没的声音”,尊重与回应公众的热切期盼,黑龙江省的“除夕高速免费”接好了地气,赢得了舆论的普遍肯定与认同。

家,是每一个人的精神港湾;“回家的路”顺畅、舒心,是我们的共同期盼。从朴素的人性出发,从公共服务观念和人文关怀的角度出发,除夕高速免费就应该从梦想照进现实,照亮我们每一个人“回家的路”。

责任编辑:hdwmn_zhe

转载请注明:“ 转载地址:http://www.witcall.com/meiwen/xinshang/201912/252.html ”。

上一篇:蔡英文当局驱离主张“武统”学者国台办回应
下一篇:没有了

您可能喜欢

回到顶部